809-0001 中間市垣生423(はぶ公園前)
TEL 093-245-0519

入園のご案内
2~3才から6~7才までの間の生活が、その人の一生を左右すると言われています。それは、知能、性格、気質など人格の基礎となるものは幼児期に決まっていく部分が大きいからです。幼児期に気力、体力、知力をしっかりと育てることが大切です。この重要な時期に御家族の深い愛情と正しい家庭教育なか、おうちで過ごすことを大切にしながらも、同時に社会の一員として集団生活に入って学ぶこと、友達づくり、遊びを通しての学習等、幼稚園の任務があります。幼稚園は文部科学省の管轄であり、学校教育の初段階に位置した教育を行います。

子育て支援クラス開設
子育て支援クラス(2才児クラス)のご相談も受け付けます。
体験クラス(木曜日:要予約)もあります。(木曜以外が希望の方はご相談下さい)

2才より就園、満3才より幼稚園カリキュラム保育
幼稚園は学校教育(文部科学省)のカリキュラムに準じます。2才より就園できます。少しづつ幼稚園の保育カリキュラムを学び、満3才より年少保育に入ります。お誕生日からの途中入園の予約受付も可能です。
保育所・保育園からの転園も受け付けますのでご相談下さい。

園の歴史
はぶ幼稚園は昭和32年埴生神社の宮司により神社保育の幼稚園として開園されました。私達の祖先は「子供は神様からの授かりもの、宝物」として、大切に子育てをされました。初宮参り、おひな祭り、端午の節句(こどもの日)、七五三祭など子供の健やかな成長を祈りつつ、生命の発展を永遠にと願いました。この信念や祈りが祖先からの教えであり、「鎮守の森」のもとに神社保育の幼稚園として開かれた、はぶ幼稚園にはその心が生き続いています。先人からの良き教えや伝統を大切に伝えると共に、さまざまに多様化する現代社会でも活躍できる人間形成の保育を行います。(神社保育連盟の幼稚園は太宰府天満宮など福岡県内4園のみです。)

文責
園  長  千々和 公麿   埴生神社 宮司(29代)
東筑高校 早稲田大学商学部卒 國學院大學神道学専攻科修了

ENTER